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Assis,Anderson Jorge de; Campos,José Maurício de Souza; Queiroz,Augusto César de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Euclydes,Ricardo Frederico; Lana,Rogério de Paula; Magalhães,André Luiz Rodrigues; Mendes Neto,Josué; Mendonça,Sandro de Souza. |
Doze vacas lactantes, da raça Holandesa puras e mestiças, com peso vivo médio inicial de 550 kg, foram distribuídas em três quadrados latinos. O período experimental foi de 18 dias, sete de dias adaptação à dieta e onze dias para coleta de dados. A alimentação fornecida foi para atender os requerimentos de vacas não gestantes produzindo 20 kg de leite com 4,5% de gordura, com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos nutrientes, esta em dois períodos de coleta de amostra de fezes (2 e 5 dias) e no líquido ruminal o pH e nitrogênio amoniacal. A digestibilidade dos nutrientes não foi afetada pelo período de coleta, como também não houve diferença na digestibilidade para os níveis crescentes de polpa cítrica. Não houve diferença significativa (P>0,05)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Milho grão; Parâmetros ruminais; Silagem de sorgo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100029 |
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Assis,Anderson Jorge de; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula; Euclydes,Ricardo Frederico; Mendes Neto,Josué; Magalhães,André Luiz Rodrigues; Mendonça,Sandro de Souza. |
Doze vacas lactantes, da raça Holandesa puras e mestiças, com peso vivo médio inicial de 550 kg, foram distribuídas em três quadrados latinos. O período experimental foi de 18 dias, sendo sete dias de adaptação à dieta e onze dias para coleta de dados. A alimentação fornecida foi para atender os requerimentos de vacas não gestantes produzindo 20 kg de leite com 4,5% de gordura, com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição (0, 33, 67, 100%) do milho pela polpa cítrica em dietas completas no consumo dos nutrientes, produção e composição do leite e variação de peso. Não houve diferença para produção de leite sem e com correção para 4% de gordura, teor de gordura, proteína, extrato seco total, extrato seco desengordurado. O consumo dos nutrientes não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Dieta total; Silagem de sorgo; Variação de peso. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100028 |
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Azevêdo,José Augusto Gomes; Pereira,José Carlos; Queiroz,Augusto César de; Carneiro,Pedro Crescêncio Souza; Lana,Rogério de Paula; Barbosa,Márcio Henrique Pereira; Fernandes,Alberto Magno; Rennó,Francisco Palma. |
Os objetivos do trabalho foram quantificar a composição químico-bromatológica; determinar as frações de carboidratos; e estimar as variáveis de cinética de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF) de três variedades de cana-de-açúcar divergentes nutricionalmente. As variedades utilizadas foram SP80-1842, SP79-1011 e RB845257. As variedades de ciclo de produção intermediário apresentaram maiores valores de FDN e FDA comparadas à variedade de ciclo precoce. As relações FDN/Pol (polarização do caldo) encontradas foram, respectivamente, 2,7; 2,8; e 2,3 para as variedades SP80-1842, RB845257 e SP79-1011. A variedade SP79-1011 apresentou menor fração C e maior fração B2 dos carboidratos (27,8 e 33,3%). Houve diferenças, por meio da técnica... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Carboidratos; Cinética; Composição químico-bromatológica. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600019 |
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Backes,Alfredo Acosta; Paulino,Mário Fonseca; Alves,Dorismar David; Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula. |
Para determinar as exigências energéticas e protéicas de animais mestiços leiteiros e zebu, castrados, nas fases de recria e engorda, foram utilizados 47 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 266 kg, sendo 16 zebu e 31 mestiços leiteiros (16 ½ sangue Holandês x Gir e 15 ½ sangue Holandês x Guzerá). Doze animais (quatro de cada grupo racial) serviram de referência, 11 foram alimentados para mantença e os 24 restantes foram distribuídos em dois tratamentos (zebu e mestiços leiteiros), em duas fases (recria e engorda). O peso inicial dos animais foi de 257 e 276 kg, com avaliação até os 340 e 480 kg, nas fases de recria e de engorda, respectivamente. O volumoso utilizado foi o feno de capim-tifton (Cynodon dactylon). Os conteúdos de gordura,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia; Mestiços; Proteína; Zebu. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100030 |
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Backes,Alfredo Acosta; Paulino,Mário Fonseca; Alves,Dorismar David; Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula. |
Utilizaram-se 12 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 257kg, sendo quatro zebu e oito mestiços leiteiros (quatro ½ sangue Holandês x Gir e quatro ½ sangue Holandês x Guzerá). Foram pesados e distribuídos em dois tratamentos (zebu e mestiços leiteiros), em fase de recria. Os animais foram avaliados até atingirem 340kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi o feno de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon). Por ocasião do abate foram coletadas amostras de rúmen, retículo, omaso, abomaso e intestinos, após o seu esvaziamento e limpeza, obtendo-se ainda os pesos e amostras de sangue, pele, pés, cabeça, fígado, rins, pulmões, língua, baço e gordura interna (mesentério e gorduras perirenal e pericardíaca). O peso do corpo vazio (PCVZ) foi obtido pela soma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Pele; Gordura mesentérica. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200036 |
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Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Jham,Gulab Newandram; Borges,Arnaldo Chaer; Mâncio,Antônio Bento; Pereira,José Carlos; Oliveira,Juliana Silva. |
Objetivou-se analisar o efeito de suplementação energética sobre o consumo e a fermentação ruminal de proteínas em dois níveis de proteína dietética (6 e 20%). Quatro novilhos mestiços fistulados no rúmen foram utilizados em um quadrado latino e os tratamentos arranjados em um fatorial 2 × 2, em que as dietas testadas constituíram-se de: A. só feno; B. feno + 2,8 kg de farelo de soja; C. feno + 2,8 kg de fubá de milho; e D. feno + 2,8 kg de farelo de soja + 2,8 kg de fubá de milho. Foram realizados quatro períodos experimentais constituídos de 18 dias, sendo sete dias para adaptação dos animais, sete dias para determinação do consumo de matéria seca e quatro dias para coleta de amostras. As coletas foram feitas através de fístula ruminal nos tempos zero,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia; Consumo; Desaminação; PH; Proteína; Suplementação. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600025 |
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Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Mâncio,Antônio Bento; Borges,Arnaldo Chaer; Queiroz,Cesar de; Oliveira,Juliana Silva. |
Avaliaram-se os efeitos da fermentação in vitro de seis alimentos: fubá de milho (FM), farelo de soja (FS), farelo de trigo (FT), sorgo (SO), glúten de milho (GM) e uréia (UR), incubados puros ou com o antibiótico monensina, esse na forma pura para análise (Monensina) ou comercial (Rumensin®). O experimento constituiu-se de 18 unidades experimentais [três alimentos energéticos ou protéicos × três tratamentos (controle, monensina ou rumensin) × duas repetições], em que foram analisados os parâmetros ruminais: pH, produção de amônia (NH3), proteína bacteriana (PM), proteína solúvel (PS) e degradabilidade da proteína. As incubações foram feitas por 96 horas, em que as amostras foram coletadas às zero, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A leitura do pH foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos; Amônia; Fermentação; Ionóforos; Proteína; Rúmen. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500027 |
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Baroni,Carlos Eduardo Sverzut; Lana,Rogério de Paula; Mancio,Antonio Bento; Queiroz,Augusto César de; Leão,Maria Ignez; Sverzut,Cláudio Bianor. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a disponibilidade dos componentes da pastagem, o ganho de peso e as características de carcaça de novilhos Nelore recebendo suplemento na fase de terminação durante o período seco. O experimento foi realizado em pastagem de capim-braquiária (Brachiaria brizantha, cv. Marandu), em seis piquetes de 9 hectares. Utilizaram-se 48 novilhos com 30 meses e peso inicial de 412 ± 16 kg, distribuídos ao acaso em seis lotes de oito animais. Cada lote foi alojado em um piquete e pesado no início e a cada 21 dias, durante 84 dias. Os suplementos foram fornecidos nos níveis de 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; e 4,0 kg/animal.dia em comparação a um suplemento controle, com apenas mistura mineral. Os suplementos, à exceção do controle,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Braquiária; Energia; Ganho de peso; Milho; Rendimento de carcaça. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100023 |
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Cabral,Luciano da Silva; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Malafaia,Pedro Antônio Muniz; Lana,Rogério de Paula; Silva,José Fernando Coelho da; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça; Pereira,Elzânia Sales. |
O objetivo do presente trabalho foi estimar a digestibilidade intestinal da proteína não-degradada no rúmen de alimentos por intermédio da técnica de três estádios. Os alimentos avaliados foram os farelos de soja, algodão e trigo; fubá e glúten de milho; grão de soja e caroço de algodão; e farinhas de peixe, carne e sangue. Os alimentos foram inicialmente incubados no rúmen de bovinos fistulados, por 16 horas para determinação da proteína não-degradada no rúmen (PNDR), sendo o resíduo submetido à digestão com solução de pepsina, durante 1 hora, e solução de pancreatina a 38ºC, durante 24 horas, cujos resíduos foram analisados para nitrogênio total (N). A estimativa da PNDR variou de 18,83 a 94% e a digestibilidade intestinal da PNDR, de 25,07 a 83,25%. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Intestinos; Proteína; Ruminante. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200034 |
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Carrera,Ricardo Andrés Botero; Veloso,Cristina Mattos; Knupp,Leonardo Sidney; Souza Júnior,Alcy Heleno de; Detmann,Edenio; Lana,Rogério de Paula. |
The objective of the experiment was to classify 20 protein co-products and by-products of the biodiesel industry with potential to use in ruminant feeding. The meals evaluated were: cottonseed, canudo-de-pito, crambe, sunflower, castor-oil seeds detoxified with calcium, non-detoxified castor-oil seeds and soybean; and the cakes were: cottonseed, peanut, babassu, crambe, palm oil, sunflower, licuri, macauba seeds, non-detoxified castor-oil seeds, turnip and jatropha. The samples were quantified to determine dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap), non-fiber carbohydrates (NFC), acid detergent fiber corrected for ash and protein (ADFap), lignin, cutin and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bromatology; Chemical composition; Digestive traits; In vitro digestibility. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500018 |
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Cavalcante,Ana Clara Rodrigues; Pereira,Odilon Gomes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Ribeiro,Karina Guimarães; Garcia,Rasmo; Lana,Rogério de Paula. |
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade, o pH e concentração de amônia ruminais e a taxa de passagem em bovinos alimentados com dietas contendo feno de capim-tifton 85 (TIF) e silagem de milho (SM) em diferentes proporções. Utilizaram-se quatro animais castrados, com peso médio de 523kg, fistulados no rúmen, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, recebendo 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. O volumoso consistiu das seguintes proporções (%): 100 TIF:0 SM; 67 TIF:33 SM; 33 TIF:67 SM e 0 TIF:100 SM. Os consumos de matéria seca (MS), de matéria orgânica (MO) e de matéria orgânica digestível (MOD), de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e de carboidratos totais (CHOT) e digeríveis (CHOD) não foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo; Degradabilidade in situ; Digestibilidade; Mantença; Taxa de passagem. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900028 |
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Detmann,Edenio; Paulino,Mário Fonseca; Cabral,Luciano da Silva; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Cecon,Paulo Roberto; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Lana,Rogério de Paula; Leão,Maria Ignez; Melo,André José Nunes. |
Objetivou-se simular e validar a degradação ruminal dos carboidratos e o fluxo nitrogenado microbiano, estimados a partir de parâmetros da cinética de degradação ruminal de amostras de extrusa esofágica e de suplementos obtidos pela técnica in vitro de produção de gases. As estimativas in vivo foram obtidas em experimento de campo, no qual foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês x Zebu com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 304 kg, manejados em cinco piquetes de B. decumbens (0,34 ha). Foram fornecidos suplementos (4 kg/animal/dia) constituídos por fubá de milho, grão de soja integral, uréia, sulfato de amônia e mistura mineral, formulados para apresentarem níveis de 12, 16, 20 e 24% de proteína bruta, com base na matéria natural. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capim-braquiária; Carboidratos fibrosos; Carboidratos não-fibrosos; Eficiência microbiana; Taxa de degradação. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600037 |
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Detmann,Edenio; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Cabral,Luciano da Silva; Leão,Maria Ignês; Lana,Rogério de Paula; Ponciano,Niraldo José. |
Avaliaram-se o consumo e os parâmetros da cinética de trânsito de partículas em bovinos suplementados durante a fase de transição entre os períodos seco e chuvoso. Foram utilizados cinco novilhos Holandês x Zebu com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 304 kg, respectivamente, manejados em cinco piquetes de Brachiaria decumbens (0,34 ha). Foram fornecidos suplementos (4 kg/animal/dia), constituídos por fubá de milho, grão de soja integral, uréia, sulfato de amônia e mistura mineral, formulados para apresentarem níveis de 12, 16, 20 e 24% de proteína bruta (PB), com base na matéria natural. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais de 21 dias e analisado por delineamento em quadrado latino 4 x 4. O quinto animal, mantido sem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capim-braquiária; Compostos nitrogenados; Pastagens tropicais; Suplementação protéica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400035 |
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Detmann,Edenio; Paulino,Mário Fonseca; Silva,José Fernando Coelho da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Cabral,Luciano da Silva; Cecon,Paulo Roberto; Lana,Rogério de Paula. |
Objetivou-se neste estudo avaliar as digestibilidades total e parcial dos compostos nitrogenados insolúveis em detergente ácido (NIDA) em bovinos em pastejo. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês x Zebu (24 meses de idade e 304 kg de PV), canulados no esôfago, rúmen e abomaso, manejados em cinco piquetes de Brachiaria decumbens (0,34 ha), recebendo ou não suplementação com concentrado. O experimento foi realizado em quatro períodos experimentais de 21 dias, entre agosto e novembro de 2000. A avaliação da forragem selecionada pelos animais foi feita em amostras de extrusa esofágica e a estimativa do consumo e dos fluxos fecais e abomasais de MS e NIDA, foram estimados por intermédio de indicadores interno e externo. A avaliação estatística da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brachiaria decumbens; Consumo; Fracionamento de compostos nitrogenados; NIDA. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500028 |
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Detmann,Edenio; Paulino,Mário Fonseca; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Euclydes,Ricardo Frederico; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Domingos Sávio de. |
Avaliaram-se os valores de consumo de matéria seca (CMS) em situação de pastejo, obtidos por intermédio do cromo, em infusão contínua, na forma de óxido crômico, dosado uma (CR1x) ou duas vezes (CR2x) ao dia, e em sua forma mordantada (CRMord), aliado aos indicadores internos de digestibilidade: digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), MS indigestível (MSi) e fibra em detergente neutro (FDNi) e fibra em detergente ácido (FDAi) indigestíveis. Foram utilizados cinco novilhos F1 Limousin x Nelore, fistulados no esôfago e rúmen, suplementados em pastagem de Brachiaria decumbens. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, segundo um esquema de parcelas sub-subdivididas, sendo os suplementos considerados parcelas; as metodologias de cromo, subparcelas; e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo a pasto; Cromo; Cromo mordante; Indicadores; Suplementos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600030 |
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Detmann,Edenio; Paulino,Mário Fonseca; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Domingos Sávio de. |
Avaliaram-se os efeitos da suplementação durante o período das águas sobre os consumos de matéria seca total (CMS), forragem (CF), fibra em detergente neutro (CFDN) e proteína bruta (CPB); a digestibilidade da MS (DMS), FDN (DFDN) e PB (DPB); a taxa de passagem de partículas ruminal (TPR) e o tempo médio de retenção total (TMRT) da digesta; o pH e as concentrações de N-amoniacal do rúmen, em novilhos mestiços, sob regime de pastejo. Foram utilizados cinco novilhos F1 Limousin x Nelore, fistulados no rúmen e esôfago, manejados em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, seguindo um modelo de blocos casualizados, sendo os períodos considerados blocos. Foram fornecidos os seguintes suplementos: sal mineral... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amônia ruminal; Braquiária; Consumo a pasto; Digestibilidade; Extrusa; Suplementos múltiplos. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500030 |
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Detmann,Edenio; Queiroz,Augusto César de; Cecon,Paulo Roberto; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Cabral,Luciano da Silva; Lana,Rogério de Paula. |
Objetivou-se avaliar o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) por bovinos em confinamento e os principais fatores que influenciam esta variável, correlacionado-a ao consumo de matéria seca (MS) total. Foram avaliados dados publicados na Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia e Revista Brasileira de Zootecnia, no período de 1991 e 2000, totalizando 45 trabalhos científicos e 181 médias de tratamentos. O nível de nutrientes digestíveis totais mostrou-se negativamente correlacionado ao nível de FDN nas dietas (r = -0,6006; P<0,01). A concentração de carboidratos não-fibrosos influenciou de forma negativa a digestibilidade da FDN (DFDN) (r = -0,1631; P<0,09); contudo, nenhum procedimento estatístico empregado permitiu detectar efeitos da DFDN... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos; Consumo; Fibra em detergente neutro; Fibra em detergente neutro indigestível. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700027 |
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Eifert,Eduardo da Costa; Lana,Rogério de Paula; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Arcuri,Pedro Braga; Leão,Maria Ignez; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leopoldino,Webel Machado; Silva,José Henrique Souza da. |
Avaliou-se o efeito do fornecimento de monensina e óleo de soja na dieta sobre o desempenho de vacas leiteiras na fase inicial de lactação. Foram utilizadas 16 vacas multíparas 7/8 Holandês Gir, com 30 dias em lactação, em um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial. O período experimental teve duração de 84 dias, divididos em três fases: I - 5ª à 8ª; II - 9ª à 12ª; III - 13ª à 16ª semana de lactação. Os tratamentos foram denominados: CT: dieta controle - sem óleo e sem monensina; MN: dieta sem óleo, com monensina a 33 ppm; OL - dieta com óleo de soja (3,9%), sem monensina; OM - dieta com a combinação de óleo de soja e monensina. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia, com dieta composta por 52% de silagem de milho e 48% de concentrado.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição do leite; Ionóforos; Lipídios; Produção de leite. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600038 |
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Eifert,Eduardo da Costa; Lana,Rogério de Paula; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Leopoldino,Webel Machado; Arcuri,Pedro Braga; Leão,Maria Ignez; Cota,Maria Rita; Valadares Filho,Sebastião de Campos. |
Avaliaram-se os efeitos da adição de monensina sódica combinada com óleo de soja na dieta de vacas lactantes sobre o perfil de ácidos graxos (AG) do leite na 5ª e 15ª semanas da lactação. Foram utilizadas 16 vacas multíparas cruzadas, dispostas em delineamento em blocos casualizados, em um arranjo fatorial 2 x 2 (presença ou não de monensina e presença ou não de óleo de soja). Os tratamentos consistiram das dietas: CT (controle) = sem monensina ou óleo; MN = 33 ppm de monensina; OL = 3,9% de óleo de soja; e OM = óleo e monensina. Os animais foram confinados e alimentados com 52% de silagem de milho e 48% de concentrado. Não foi verificada interação entre óleo de soja e monensina para os ácidos graxos avaliados. A monensina aumentou os AG insaturados,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos trans; Bio-hidrogenação; CLA; Ionóforos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100028 |
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Eifert,Eduardo da Costa; Lana,Rogério de Paula; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Leopoldino,Webel Machado; Oliveira,Marcus Vinícius Morais de; Arcuri,Pedro Braga; Campos,José Maurício de Souza; Leão,Maria Ignez; Valadares Filho,Sebastião de Campos. |
Foram utilizadas 12 vacas lactantes Holandês-Gir com o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento de dietas formuladas com diferentes fontes de carboidratos no concentrado, associadas ou não à suplementação com óleo de soja, sobre o consumo de matéria seca, a produção de leite e a composição do leite. Os tratamentos consistiram de concentrados à base de milho ou farelo de trigo (FT) ou polpa cítrica (PC), associados ou não a óleo de soja (0 e 2,25%). Não houve interação significativa entre a presença de óleo e a fonte de carboidratos em qualquer variável avaliada. O consumo de MS (18,4 kg/dia) e a produção de leite (23,5 kg/dia) não diferiram entre MI, FT ou PC, mas a dieta com FT proporcionou maior consumo de FDN e menor digestibilidade aparente total... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farelo de trigo; Lipídios; Polpa cítrica; Síntese microbiana; Subprodutos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100027 |
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